国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
西乡局隆重开展“12.4”法治宣传活动
略阳县六举措助力统计造假专项整治
南郑区局“三突出”做好核算统计工作
汉台区局扎实开展2019年人口变动抽...
佛坪局举办统计业务知识培训班
城固局开展第十届中国统计开放日宣...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>经济信息  
 
汉中市四举措推进畜牧业绿色发展
       2019-12-13

畜牧业是我市农业农村经济的主导产业,按照“稳生产、优结构、提品质、促融合、增效益”的思路,以绿色发展为导向,以“稳定生猪、扩充家禽、牛羊增量、特色做优、品牌做强、产业做大”为主线,汉中市推进畜牧业转型升级绿色发展。

一是优化调整区域布局,加快构建特色鲜明的产业体系。按照“种养结合、畜地平衡”的原则,统筹合理规划畜禽养殖品种、规模和总量,推动畜牧生产向环境承载能力较大的区域转移。

二是加大财政金融等政策支持。围绕畜牧业转型升级绿色发展,强化资金扶持,市级每年安排1000万元专项资金用于促进畜牧业发展,创新金融服务方式,加大畜牧生产基金、信贷支持力度,拓展开发政策性畜禽生产保险险种,切实降低生猪养殖风险,完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障畜禽弃物处理等设施用地需要。

三是持续加强动物疫病防控,加快构建运转高效的防控体系。鼓励畜牧养殖大县和规模养殖场建设运输车辆洗消中心,全面落实运输车辆登记备案和监管,严格畜产品安全监管,加快检疫基础设施建设,落实生猪屠宰标准化建设,加快构建从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理体系。

四是强化科技支撑。建立健全畜牧业科技示范推广体系,强化科技推广机制创新,在标准化养殖、动物疫病净化、畜牧公用品牌建设、废弃物综合利用等关键环节取得突破,为畜牧产业转型升级提供科技支撑。到2023年,全市畜禽规模化养殖比重达到65%以上,标准化养殖比重达70%以上。(冯钧)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问