国务院信息 国务院、省级文件
县区要事
洋县三项措施强化劳动工资季报抽样...
镇巴县局三举措抓劳动工资季报抽样...
西乡局“互联网+短视频”开启统计宣...
佛坪县局立足本职全力战“疫”
镇巴:别样“三八”不负韶华
西乡局“3+”模式创新推动2020年统...
统计知识
中国主要统计指标简介
为什么要对GDP数据进行多次修订
什么是“四上”企业?
统计专业技术资格考试成绩能在网站...
固定资产投资和固定资本形成两个指...
统计用产品分类目录》中产品的用途...
 
首页>统计>经济信息  
 
汉中市一季度农业经济基本稳定
       2020-04-24

今年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,汉中市统筹推进疫情防控和农业生产,持续抓好春管春耕,狠抓落实生猪稳产保供政策举措,全市实现农林牧渔业总产值75.17亿元,同比下降1.2%。

一是夏收粮油长势较好。去年入冬以来,气温整体较往年偏高、降雨偏少,农业生产冬灌较普遍,土地墒情总体适宜,作物生长没有大范围的病虫害发生,今年开春,基本以晴天为主、气温升高较快,小麦越冬返青期苗情较好,生长发育较快,目前陆续进入拔节、抽穗和扬花期,油菜已花落结夹成籽,总体长势较好,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。

二是经济作物生产稳定。一季度,农业生产因疫情防控,蔬菜等农产品供应运输和销售出现短暂不畅,但总体形式较好,露地、大棚蔬菜生长较好,全市蔬菜种植面积30.22万亩,总产量66.50万吨,同比增长4.0%,其中香菇为主的食用菌栽培1.63亿袋,产量0.76万吨,增长   12.1%。去冬今春气候适宜,无低温冻害和干旱灾害,茶区光温水配置为近五年中最好年份,春茶开采期整体提前,茶叶产量279吨。全市中药材种植面积114.61万亩,总产量0.39万吨增长7.9%。

三是畜牧业生产下降。受非洲猪瘟疫情持续影响和新冠肺炎疫情叠加冲击,销售受阻,市场需求量不足,畜牧业生产下降,一季度全市生猪出栏64.1万头,下降11.9%,是影响畜牧业生产下降的主要因素。(冯钧)

 

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问