县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>经济信息>县区要事  
 
勉县局五措施强化统计基础建设
       2016-09-02

  为进一步提升依法统计依法治统水平,有效保障统计数据质量,全方位、高水平地发挥好统计机构提供数据、决策咨询和参谋助手的作用,勉县统计局以五项措施强化统计基础建设,更好的为党和政府以及社会公众提供优质统计服务  

  一是凝聚统计工作合力,变“被动”为“主动”。通过长期性、持续性的统计法治宣传和全面、详细的统计方法制度解读,不断增强部门领导对政府统计的科学性、重要性的深刻认识,积极营造起各部门密切配合统计工作的良好局面;局领导将工作重心前移,通过不断走访交流、会议沟通,逐步与行业主管部门建立起统计工作联席制度,及时组队调研“四上”企业生产发展情况、实地核查新培育的“四上”单位,定期研究分析固投、批零、工业发展和培育工作中的新特点新问题,研究对策建议并主动向县上领导做好汇报。 

  二是提升统计分析水平,变“数据”为“形势”。统计局紧紧围绕党委、政府的各项重点工作,要求专业干部提升数据分析水平,加强专题专项分析,强化预警预判,及时全方位、多角度的总结了上半年社会经济发展情况,认真做好下半年经济形势的研判分析;充分发挥统计部门自身了解数据来源、掌握指标内涵的优势,通过总量与结构、宏观与微观、现状与趋势、定量与定性分析,深刻洞察县域经济发展方式和形势变化,及时发现对全局有影响的苗头性、倾向性问题,时刻认清经济运行之“形”,不断把握经济发展之“势”,提出了务实管用的政策建议。 

  三是提高干部能力水平,变“学生”为“老师”。勉县局要求领导干部始终践行“三三制”统计工作机制,牢固树立“政府统计存在的价值在于服务”的意识,在全体干部中倡导“简单的事情重复做,我就是专家;重复的事情用心做,我就是赢家的”的工作理念,着力打造起一支信念坚定、敢于担当、奋发有为、风清气正的统计干部队伍;勉县统计局注重干部业务培训,不仅在内开展统计知识学习培训和“专业干部讲业务”活动,还充分利用好上级统计培训机会,把干部“送出去”学,不断增加干部专业知识储备、提高干部业务技术水平,有效提升了全局整体业务素养和统计分析质量。 

  四是强化统计法治建设,变“程序”为“规矩”。勉县局紧紧围绕把握重点、稳步推进、积极配合、公正执法的总体思路,将统计法治建设融入到统计生产的全过程,形成了层层负责、人人担当的统计数据上报程序;强化统计监督职责,深入开展统计执法检查,坚持执法必严、违法必究,严厉打击数据造假的违法违纪行为,与统计上失信企业公示平台建设和“五证合一”违法信息登记相结合,加大统计违法案件曝光力度;进一步完善统计数据质量管理机制,建好制度“防火墙”,有效确保了源头数据客观真实、宏观数据衔接匹配,不遗余力的向县级领导和相关部门宣传统计法律法规,创造统计部门依法独立统计的地位和能力,提高体制“抵抗力”,为真实统计营造良好宽松的积极环境。 

  五是创新工作方式方法,变“静态”为“动态”。在“三新”单位核查中,勉县统计局还进一步组织干部深入企业调研,全面了解企业创新和生产经营状况,为企业负责人讲解“三新”统计,为实施以“三新”为基础的新经济统计制度创造了良好的社会环境;按照市农业普查领导小组的总体安排,勉县统计局全力以赴把第三次全国农业普查前期各项准备工作抓实、抓好,成立机构、制定方案、开展宣传,全局总动员、齐上阵,明确分工、落实职责,做到了件件工作扎实有序、样样任务执行到位;勉县统计局为了落实信息公开、满足人民需要,针对社会公众关心的指标和问题,及时做好数据解读,利用微博和网站专栏,及时回应社会关切,有效引导舆论和社会预期。(勉县统计局) 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问