县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>统计知识  
 
城镇居民人均可支配收入
       2015-09-21

  城镇居民人均可支配收入是指将家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照居民家庭人口平均的收入水平。其中,家庭总收入是指该家庭中生活在一起的所有家庭人员从各种渠道得到的所有收入之和。

  城镇居民人均可支配收入标志着居民的购买力,是衡量城镇居民收入水平和生活水平的最重要和最常用的统计指标。 

  一是用于衡量人民生活水平。看一个居民、一个家庭有多大的购买力就要看人均可支配收入这个指标。一般来说,该指标增长快,表明人民生活水平提高快。考虑到价格因素,如果该指标的增长幅度高于价格的上涨程度,那么居民的实际生活水平是提高的;反之,则说明人民的实际生活水平是下降的。 

  二是为制定收入分配等政策和开展有关研究提供参考依据。城镇居民人均可支配收入可作为制定劳动工资标准、个人所得税政策、最低工资标准、居民基本生活保障标准的参考依据,可以为贫困问题研究、收入分配研究提供基础资料,可以为判断住房、教育、医疗等主要消费服务价格的合理性提供依据。用于编制国民经济核算中住户部门总资金流量表。 

上一篇 | 下一篇

Copyright @ 2005 汉中市统计局主办000 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问