县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
汉台区局:六方面落实到位 目标考...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>县区要事  
 
勉县:深入开展普法宣传 源头预防职务犯罪
       2016-08-29

  为营造良好的“依法统计、依法治统”工作氛围,严防数据弄虚作假,确保数据源头质量,预防统计违法违纪,今年以来县统计局,多措并举,开展《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》的法律法规宣传活动。 

  一是加大统计法律法规培训力度。紧抓“两学一做”教育学习契机,学习统计法律法规。为扩大受众面,在开展“两学一做”学习教育中把《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等加入培训课题,促使党员干部在学习党规党纪的同时深入学习统计法律法规知识,促使统计工作 “不出假数、真实可信、准确完整”,切实提高统计人员守法意识和依法统计自觉性。 

  二是积极开展法律下基层活动。利用法治宣传月活动、半年目标责任考核“双过半”推进和统计执法检查等时机,深入13个镇和32个企业,宣传《统计法》和《统计执法检查规定》等相关法律法规。帮助指导“四上企业”和镇统计站建立健全统计台账资料,规范数据上报程序,强化数据质量监督,确保源头数据真实可信。 

  三是强化职业教育培训。抓好统计从业资格继续教育和统计职称考试组织实施工作,努力提高基层统计人员业务素质,从源头杜绝漏报、虚报、瞒报,提升统计人员依法统计能力。 

  我局充分利用培训、授课、网站、宣传栏等方式全方位加大统计法律法规宣传力度,促使法制宣传和预防职务犯罪工作落到实处。目前,已开展宣传活动20余次,受众116人次,省市网站发布相关信息30余条。(勉县统计局) 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578  陕ICP备14003207号-2
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问