县区要事
南郑“五举措”夯实“四上”企业培...
宁强县局赴包扶村开展扶贫助学活动
略阳县政府高度重视居民收入和贫困...
洋县局“四举措”确保住户样本轮换...
略阳县“三加强”提升统计普法和统...
南郑县局迅速传达贯彻全市统计法治...
统计知识
互联网+
新浪网:供给侧结构性改革
国家统计局张淑英谈三农普
“统计”词语的产生
“百分数”与“百分点”
“番”与“倍”
 
首页>统计>县区要事  
 
汉台区局:六方面落实到位 目标考核成绩优异
       2017-08-25

  823日,汉台区考核办发布《关于2017年半年目标责任督查考核情况的通报》(汉区考发﹝20172号)文件,汉台区统计局在政府综合组中考核总得分排名第二。 

  一是以强化职能为抓手,顺利完成经济指标任务。上半年,汉台区经济总体呈现平稳运行的态势,实现生产总值132.42亿元,同比增长10.5%,高于全市1.0个百分点,居全市第三位。其中,一、二、三产业分别实现增加值5.16亿元、50.86亿元、76.40亿元,同比分别增长5.0%12.4%9.6%,分别拉动GDP增长0.25.05.3个百分点。 

  二是以统计服务为基础,充分发挥参谋助手作用。加大对重要经济指标的监测力度,密切关注工业、投资、建筑业及贸易等重点行业走势,密切关注全区经济发展指标,针对具体问题和薄弱环节,坚持每月、每季分析研判,进行监测预警和分析,早报告、早预警,按期撰写统计分析,为全区追赶超越提供参谋服务。上半年共编印《统计分析》217篇,《统计月报》5期,《2016年统计公报》1期。其中:一篇统计分析《解读工资“被增长”的原因》在74日《中国信息报》的“统计人说”栏目刊载。 

  三是以争先进位为目标,力争达到追赶超越目标。结合单位实际,制定汉台区统计局追赶超越“作战图”和《汉台区统计局追赶超越实施方案》,明确追赶超越总体目标;代区政府起草印发了《关于进一步加强县域经济社会发展监测考评工作的通知》(汉区办字﹝201713号),将城区经济发展监测考评28项指标分解至各相关部门。二季度,汉台区县域经济社会发展监测综合排名居全省29个城区第12位,较一季度前进了3位。 

  四是以全面治党为要求,扎实推进基层党建工作。组织全体党员重点学习了区委“追赶超越”、“五区建设”和三项机制的内容,并结合统计工作实际,专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》;积极参与各项主题活动,组织参加全市、全区的“创国卫”卫生创建工作,安排年轻干部参加市局组织的“激情超越,青春建功”演讲比赛;开展主题党日+聚焦脱贫攻坚活动,以实际行动践行入党誓言,用脱贫攻坚的实绩成效为党旗增光添彩。 

  五是以明确奖惩为核心,全面落实三项机制工作。一方面,研究制定《汉台区统计局贯彻落实“三项机制”助推机关岗位绩效考核实施办法》(汉区统发〔20179号)和《汉台区统计局干部鼓励激励、干部容错纠错、推进干部能上能下实施办法(试行)》(汉区统发〔201713号)文件,将年度考核优秀人员,作为各级评先、树模推荐人选以及干部培养、选拔任用的优先考虑人选。另一方面,局领导带领专业人员赴安康市汉滨区学习调研四上企业培育先进经验,撰写汉台区与汉滨区“四上”企业培育对比调研报告,代政府起草印发了《汉台区“四上”企业培育工作考核办法》(汉区政办发〔201740号),明确了全区各部门职责、扶持政策和考核办法,填补了我区个别专业无培育奖励办法的空白,促进全区培育工作的开展。 

  六是以精准帮扶为重点,着力做好脱贫攻坚工作。局党组召开了精准扶贫脱贫专题民主生活会,以“六个精准”、“十条铁规”层层夯实责任,局领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、强督促,帮扶干部抓落实、出成效;并结合平安村实际制定《2017年脱贫攻坚帮扶工作计划》,明确帮扶方向;同时,组织局帮扶干部下村访户,积极协助帮扶村开展入户核查和数据清洗工作;梳理产业扶贫项目,帮助有产业发展意愿的贫困户实现产业脱贫。 

上一篇 | 下一篇

汉中市统计局主办 市统计局网站联系电话:0916-2626866 2626578  陕ICP备14003207号-2
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问