国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
城固县召开一季度文化产业工作促进会
城固县加强全县规上工业统计业务培训会
洋县局召开2019年农作物面积产量调...
城固县三举措助力优化营商环境
洋县召开2018年度全县妇女儿童发展...
南郑区召开2019年农作物产量面积调...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>县区要事  
 
西乡局“四聚焦四着力”推进统计执法整改工作
       2019-04-26

为全面贯彻落实省市统计局关于省人大常委会统计执法检查整改的工作安排部署,西乡县统计局高度重视,专题研究,举一反三,切实加强统计执法检查整改工作和制度建设,为进一步做好统计执法工作提供坚强的法治保障。

一是聚焦存在问题,着力开展自查自纠工作。加强党对统计法治工作领导为根本,坚决把省人大常委会执法检查《统计法》及我省《实施办法》反馈问题对标认领整改到位。各专业认真梳理,全面开展自查自纠,对逐个问题进行查摆,针对问题清单,制定了任务清单和措施清单,建立了整改工作台账,保证问题到责任股室、任务到责任人,不定期向局领导报告整改工作情况。

二是聚焦重点问题,着力细化整改措施。重点对法律法规宣传力度不够,法治意识薄弱、基层建设较为薄弱,执法监督受制约、部分企业统计数据不高、统计体系建设难以适应新时代高质量发展需要等四个大类十二个小类十五个整改任务二十九个整改措施,限时办结,倒逼销号,为坚决落实和顺利开展省人大统计执法检查整改工作打下了坚实基础。

三是聚焦工作责任,着力完善统计制度。建立整改工作责任制和责任追究制度,根据整改工作任务,查找问题、明确任务、落实措施,整改工作完成后,要全面总结,及时向县政府、人大和市统计局报告整改工作总结,确保整改工作取得实效。

四是聚焦统计法治宣传,着力加强统计法治队伍建设。一要在统计普法宣传日、宣传月、统计开放日等重要时间,通过电子屏幕、微信号、宣传标语、信息等媒体刊登宣传语、统计知识,在人流量大的集贸市场、大型商场散发宣传彩页等形式,进行广泛深入的有效宣传,深化统计普法效果,切实增强社会对统计法治的意识。二要围绕提高政府统计公信力、统计“四大工程”建设,不断提高统计数据质量,通过专题培训、案件分析等多种途径进一步加强统计法制工作人员业务知识、办案能力培训,努力培养一支素质高、业务精、懂执法的统计执法队伍,为统计法制工作打下扎实的基础。

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问