国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
宁强县局扎实开展“农村人居环境整...
勉县统计局开展“宁夏灵武重大统计...
城固县召开2019年上半年优化提升营...
西乡局三举措推动依法统计依法行政
镇巴局迅速传达学习余春局长调研讲...
勉县人民政府召开五月份全县经济运...
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>县区要事  
 
西乡:经济发展文化先行 产业统计与时俱进
       2019-06-10

 近日,西乡县召开了文化产业培训座谈会,由统计局、文旅局、宣传部等部门重点召集了各文化产业相关部门、书画摄影音乐协会以及全部规上文化产业企业,县统计局就文化产业统计培训、产业发展现状及未来规划等内容进行了详细座谈讲解并提出要求。     

一是找准定位,明确统计范围。统计制度上的文化产业,不仅包括传统意义上的文学艺术、广播影视等文化产品的制作传播单位,还包括生产制造文化相关产品的工业企业,销售文化产品的贸易企业,以及提供文化精神产品的服务企业。搞清了产业范围,积极培育文化相关企业进入统计范围,报送报表,是文化产业增加值增长的关键。

二是提高认识,重视产业发展。文化产业发展是反映一个地区经济社会发展的品质指标,经济发展在解决温饱民生问题的基础上,发掘重塑文化价值,增强文化自信,打造文化名片,注重精神产品的开发,是社会发展的大势所趋。重视文化产业统计,准确反映产业规模、质量、效益,是统计工作的重要职责。

三是准确报数,反映文化实力。增加值核算是统计工作的核心,会上统计局领导及专业统计人员详细讲解了文化产业增加值核算方法,细化折旧、税金、报酬、利润等增加值组成项,要求各企业准确核实财务指标,明确每个增加值指标的含义,及时准确报数,做到不重不漏,全面反映产业发展的成就。

 县政府、文旅局及宣传部主要领导参加了培训座谈会,鼓励大家充满信心,相信政府打造文化产业的决心,刚出台的《加快西乡文化产业发展十条政策措施》就是多方统筹规划协商的结果,将为广大文化产业企业及文化工作者提供强有力的政策支持,相信今后全县的文化产业必然是蒸蒸日上、蓬勃发展。创新产业思路、整合文化资源,结合历史、人文、生态环境、主导产业,将西乡县建设成高品质文化旅游强县是下一步工作的重心。届时将有更多的文化产业企业培育进入规上统计范围,创新统计方法,加强统计培训,进一步提高文化产业统计数据质量,是统计部门工作面临的机遇和挑战。

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问