国务院信息 国务院、省级文件 市(区)省直部门绩效网上评议
县区要事
南郑区局“三突出”做好核算统计工作
汉台区局扎实开展2019年人口变动抽...
佛坪局举办统计业务知识培训班
城固局开展第十届中国统计开放日宣...
南郑局“三途径”提升统计干部专业...
宁强局召开人口变动抽样调查业务培训会
统计知识
支出法国内生产总值与社会消费品零...
“从业人员”和“就业人员”有何区别?
国家统计局张淑英谈三农普
“番”与“倍”
全国经济普查包含了哪些调查?
部门统计数据
 
首页>统计>县区要事  
 
略阳县六举措助力统计造假专项整治
       2019-11-22

为进一步压实防惩统计造假责任,有效消除统计造假潜在风险,维护良好统计法治环境,持续推动依法统计诚信统计向纵深发展。略阳县推行六项举措,助力统计造假专项整治。

一是完善统计法制相关机制。认真总结以往统计执法工作中的经验,强化制度落实,用制度推动专项整治工作顺利开展。尤其是做好对统计法律法规宣传教育,将其作为常态化。加强对统计执法开展情况的检查监督,建立相应的监督制度。

二是继续开展统计法制培训。抓好年底和年初统计员培训,切实将统计法律法规培训和职业道德教育作为一项重要内容,强化各镇(办)统计干部、企事业单位统计人员的法治意识。

三是坚持开展统计法治宣传。继续采取多种方式,深入宣传《统计法》和相关条例,坚持不懈地将法治贯穿于日常统计、各大型普查和统计执法检查工作之中,切实提高各行各业统计人员的思想认识和综合素质。

四是有效发挥统计法治作用。定期开展对报表单位的统计基础工作检查,督促、指导建立健全统计台账,增强统计人员依法统计的意识,进一步提高数据质量。真正做到“数出有源、数出有据”,营造良好的统计环境,夯实统计基层基础,有效的发挥统计法治工作在统计调查中的作用。

五是加强统计执法队伍建设。落实专人具体负责统计执法工作;积极组织符合条件的统计人员参加2020年度全国统计执法证资格考试;进一步加强对统计执法人员作风教育,要把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为重大政治纪律和政治规矩,严格执行“八项规定”精神和执法检查纪律,做到忠于法律、捍卫法律、严格执法,敢于担当。

六是积极探索执法检查新思路。全面实施“双随机一公开”机制,健全和完善统计违法举报平台,拓宽案件线索发现和举报渠道,认真受理统计违法举报。建立统计专业依据数据质量审核评估和日常检查结果,向执法股室提供违法问题线索。加大对非法代填代报、干预企业独立上报等行为的查处力度,做到发现一起、查处一起,严格依法依纪处理相关责任人,努力排除对企业源头数据的各种干扰,保障企业独立真实报送数据。

| 下一篇

汉中市统计局主办 联系电话:0916-2626866 2626578 陕ICP备14003207号-2 网站地图
 汉中网安:61230001 网站标识码:6107000036 陕公网安备 61070202000101号

建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问