您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603395-8/2018-07335 文号:
所属主题: 统计 所属题材: 其它
发布机构: 市统计局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-05 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市统计局“四举措”提升统计执法服务效能

近日,汉中市统计法治工作领导小组专题会议听取了2018年 “双随机”统计执法检查工作情况汇报。为了强化统计执法成果转化,会议决定采取 “四举措”,充分发挥统计执法服务效能。

一、制定整改方案,规范统计行为。执法检查组及时向专业科室反馈检查中发现的问题,提出整改意见;专业科室针对问题,制定科学可行的整改方案,采取市县联动、专业互动的方式,深入企业指导整改,进一步规范统计行为,确保统计数据真实可信。

二、加强业务培训,提高业务水平。加强基层统计人员业务培训,切实解决基层统计人员对统计报表制度掌握不够全面,统计指标涵义理解不到位的问题,努力提高基层统计人员的业务素质。

三、强化法治宣传,增强法律意识。通过统计工作检查指导、执法检查、数据质量核查等形式,加强对企业法人的统计法治宣传教育,告知他们对统计工作负有的权利和义务,若违反统计法应承担的后果,从而提高调查对象的统计法律意识。

四、及时上报结果,实施联合惩治。按照市信用办的要求,及时将“双随机”抽查结果报送至省公共信用信息平台,实现协同监管和联合惩戒,充分发挥统计法利剑作用,努力提升统计法的威慑力。(谢爱国)

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验