您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603395-8/2018-07569 文号:
所属主题: 统计 所属题材: 其它
发布机构: 市统计局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-09-10 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中经济普查工作部署有力推进有序

汉中市第四次全国经济普查已进入清查阶段,各项工作周密部署,精心安排,推进有序,呈现出四大特点: 

一、政府高度重视,领导组织有力。第四次全国经济普查工作开展以来,汉中市委、市政府高度重视,把经济普查工作列入重要议事日程,通过市委五届五次全会、市人代会、统计工作会、经济形势分析会、经济普查领导小组会、普查办公室主任会等会议安排部署经济普查工作7次,市政府与12个县区政府签订了经济普查目标责任书,将普查工作纳入了全市年度目标责任考核指标体系。 

二、“四落实”稳步到位,保障有力。市政府印发通知,成立了以市委常委、常务副市长陈晓勇为组长,市级32个部门为成员的第四次全国经济普查领导小组及其办公室,明确了办公室内设五个职能组工作职责。截止目前,全市12个县区和176个镇(办)都成立了相应的普查工作机构,2208个村(社区)委会也组建了经济普查小组。市本级和各县区普查工作经费、设备购置、“两员”报酬等四经普经费已全部落实到位。通过向社会招聘和内部调动等方式,市、县区级普查办到位工作人员236名。截至目前,四经普物资已全部发放完毕,保障了普查工作的顺利进行。 

三、业务工作行动迅速,推进扎实。8月份以来,我市先后开展并完成了综合试点、两员选聘、软件培训、普查区划分和地图绘制、部门资料收集和整理、清查比对、数据处理准备等工作。截至目前,我市辖区内9个县区单位清查工作已经开始,其他2个县区预计近期开始。6个县区已开展了综合试点工作,其他县区也预计将在9月中旬内完成试点工作,为正式登记奠定了坚实的基础。市经普办还先后印发了《关于认真做好单位清查工作的通知》、《单位清查办法》、《进度表》、《实施方案》、《关于印发市统计局县级领导包县和专业业务指导经济普查工作的通知》等相关文件,推动了各项普查工作有序开展。 

四、宣传动员范围广泛,参与度高。市经普办联合市委宣传部印发《汉中市第四次全国经济普查宣传方案》和《关于做好全市第四次全国经济普查清查阶段宣传工作的通知》,明确了宣传重点、宣传时限和宣传任务;召开市级新闻媒体通气会,与市级各新闻媒体共商经济普查宣传工作;举行经济普查宣传启动仪式,市统计局领导从普查的重要意义、工作开展情况等接受了汉中电视台专题采访,汉中电视台、汉中日报社、市信息办、汉源网等新闻网络媒体对试点活动入户登记现场跟踪报道。市经普办与市政府信息办、市委宣传部等部门协调沟通,在市政府网站上和“汉中发布”微信公众号上推送汉中市第四次全国经济普查单位清查告知书。向230万移动用户分别发送3条四经普宣传短信,提高了公众的知晓率和配合度。并与汉中广播电视台、汉中广播电台等新闻媒体接洽,在汉中一套新闻综合频道播放清查告知书,汉中广播电台播放告知书音频,电视台“汉中视听”微信公众号、网站、微博推送四经普相关内容,掀起宣传热潮。同时,制定印发《关于报送经济普查宣传动员工作开展情况的通知》,加强与汉中市第四次经济普查领导小组成员单位的联系,掌握各成员部门宣传工作情况。各县区通过张贴宣传海报、宣传标语、悬挂横幅、给群众发一封信、告知书等传统方式在镇、村进行宣传活动。通过LED电子屏、组装宣传车、政府网站等主流方式在城区扩大宣传力度。通过电视台、广播、网站、微博、微信、网络运营商等新媒体进一步掀起宣传高潮。(郭静) 

  

  

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验