您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603395-8/2019-05367 文号:
所属主题: 统计 所属题材: 其它
发布机构: 市统计局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-07-02 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

市统计局抓好帮扶村旧宅基地腾退复垦助力易地扶贫

为了加快易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退复垦进度,确保“十三五”期间易地扶贫搬迁项目建设顺利实施,实现耕地占补平衡,达到“挪穷窝、斩穷根”目标,结合实际,市统计局帮扶的佛坪县西岔河镇彭家沟村在宅基地腾退工作中,克服群众思想工作难做、拆除工程量大难拆和后续工作难度大“三难”,采取先易后难、分类施策、人机结合、四支队伍合力等多项措施,确保了腾退任务安全、无后患、高质量完成。

具体实施中,摸清底数重研判,先易后难赶进度,人机结合保安全。首先,对应拆户的旧房进行全面排查、丈量、照相,掌握了第一手拆除资料。其次,综合研判排顺序,根据摸排掌握情况,依照先易后难、先破旧后一般的顺序对易地搬迁户进行排序,确定突破名单。最后,依据研判结果、重点发力,依次突破。对于已无人居住的旧房和无使用价值的房屋,讲清政策和兑付条件,集中及时拆除,为腾退工作宣传造势,营造了良好的外部环境。为提高拆除效率、节省成本、确保安全,采取挖掘机和人力结合的方式,对于能用机器拆除的拆除后及时还林还田,需要人工拆除的,每户落实了安全员、安全责任人,现场监督,拍照留存,建立档案,在四支队伍倾力配合下高质量全面完成了易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退复垦任务。(周飞)

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验