您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603395-8/2019-09417 文号:
所属主题: 统计 所属题材: 其它
发布机构: 市统计局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-11-04 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

市统计局“五融合”推动主题教育走心走深走实

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市统计局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,注重做到主题教育同强化党的建设、队伍建设、作风建设、建章立制及当前工作深度融合,推进主题教育深入开展。

一、强化主题教育同加强党的建设融合。针对主题教育检视的“存在党建与发展一手软、一手硬,政治与业务两张皮的问题。”把党的政治建设摆在首位,把发展作为第一要务,把握好两者之间相互依托、相互促进的辩证关系,把向中心聚焦、为大局聚力作为党建工作的重要着力点,突出“状”“书”“图”的引领作用,围绕党建与发展等主题,晒工作、比思路、亮业绩。结合阶段工作高质量开展“主题党日+”活动,持续巩固提升“思想奠基·党性塑造”工程成果,树立党建引领理念,实现管党治党由“被动”向“主动”转变,对标对表找差,凝心聚力落实;服务发展由“围绕”向“融入”转变,发挥职能作用,主动担当作为,切实把党建优势转化为发展优势、党建活力转化为发展活力,实现党建与工作融合、互促共赢。

二、强化主题教育同打造一流统计队伍融合。把主题教育与“实施能力素质提升工程”结合起来。一是强化理论武装,通过理论中心组、三会一课、读书班、专题辅导、定期测试等多形式、多载体多渠道,深入研读《摘编》《纲要》和党章党规党纪、党的十九大工作报告、“五个扎实”要求、省委“五新战略”、高质量建设“三市”重要论述,学深悟透、融会贯通。二是开展警示教育,学习通报袁仁国、赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等典型案例,观看《贪欲之祸》警示教育片,切实增强“依法统计、依法治统”意识。三是强化红色教育,采取读红色书籍、讲红色故事、朗诵革命诗词、唱红歌、专题辅导学党史、参观红色教育基地、重温入党誓词等丰富多彩的红色教育形式,深入学习张富清、黄文秀同志先进事迹,办好“初心课堂”让红色基因融入统计干部的血脉之中。四是强化统计能力,开展“岗位练兵·技能比武”、“科长讲业务”、诵读经典、道德讲堂等活动,系统提升统计干部理论水平、政治素养和业务能力。

    三、强化主题教育同当前工作融合。把开展主题教育同抓好当前工作结合起来,办好“服务稳增长、统计培训、一套表单位申报、脱贫攻坚、统计服务、统计造假整治”六件实事,推动主题教育和主责主业工作深度融合。一是结合当前工作和追赶超越目标任务,制定服务经济稳增长十五条工作措施(简称统计“12345”行动方案),全力以赴服务稳增长。二是出台《汉中市统计局关于做好稳投资和统计应统尽统相关工作的实施意见》、《关于进一步做好投资领域企业和项目入库及数据上报工作的通知》等文件,召开稳投资和统计应统尽统业务培训会,围绕“稳增长”派员赴南郑、洋县、佛坪等县区举办统计业务培训班,对核算基础知识、现行统计调查制度、全域旅游,统计数据、经济热点、统计法律法规培训300人次。三是强化“五上”企业培育,印发《关于对全市2019年拟纳入一套表调查单位摸排清理的通知》建立摸排监测制度,整理“种子”企业名单,分类指导抓入库,召开企业培育工作推进会,明确目标任务责任。四是围绕实践中遇到的难点堵点关键点问题,结合市委巡查、考核反馈等意见,谋划开展“提升统计服务水平、“五上”企业培育、投资和消费对经济增长的相关分析、农村人居环境整治”四个专题调研,召开调研成果交流会切实把情况摸清楚、症结分析透,并将调研成果转化落实到工作实践中,深挖矛盾问题开出统计良方对策。五是召开行业扶贫业务培训会,重点培训贫困户家庭年人均收入核算方法,探讨了工作中存在的困难和问题。六是制定《统计造假问题专项整治实施方案》和11项整治子方案,查找班子及成员问题31条,立行立改18条,运用统计宣传向群众展示发展成果、宣传发展方向,编印《新汉中70年》献礼祖国70华诞,创新1+N新闻解读弘扬正能量、增强获得感、凝聚同心力。

四、强化主题教育同建章立制常态长效融合。新修定出台《县区各专业业务工作考评办法》,印发《进一步加强联网直报工作的通知》,制定出台《汉中市地方统计调查管理办法》等制度,进一步规范数据审核、评估和调查项目审批,确保统计数据质量进一步提高。出台《汉中市统计局2019年重点工作任务责任清单》《汉中市统计局下半年重点工作督办清单》,推动工作督办落实。修订《汉中市统计局审批制度》《汉中市统计局重要事项报告管理办法》等制度加强精细化管理,结合主题教育形成《汉中市统计局制度汇编》。

五、强化主题教育同作风建设融合。将加强作风建设贯彻主题教育全过程,以好的作风保障主题教育走心走深走实,领导小组及办公室召开6次会议研究推进主题教育,召开中心组及党员学习及研讨交流10次抓实学习教育;制定建立问题清单整改台账11类彻底检视问题;深入县区、企业、基层单位30余个,征集意见建议156条强化调研;落实六个方面的整改事项从严整改,以精准严实的作风推动主题教育高质量开展。(周飞)

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验