您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: 01603395-8/2019-10223 文号:
所属主题: 统计 所属题材: 其它
发布机构: 市统计局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-11-22 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市统计局采取三项措施进一步规范部分行业事业单位统计工作

为贯彻落实《聚焦统计造假问题专项整治工作方案》要求,扎实推进部分行业事业单位统计的规范性、真实性、准确性,市统计局采取三项措施进一步规范部分行业事业单位统计工作。

一是加强指导,不断规范基层基础工作。市统计局先后转发了省局《部分行业事业单位统计调查填报说明》、《部分行业事业单位填报原则及注意事项》等文件,要求各县区高度重视部分行业事业单位统计工作,安排专人负责,进一步加强对事业单位报表人员的业务培训和指导力度,同时重点解决在联网直报过程中遇到的各种问题和困惑。指导报表单位执行政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表有关要求,建立统计台账。

二是加强审核,确保源头数据的真实性。建立市、县两级联审制度。市、县区专业人员对报表单位跟踪指导,对报表数据进行认真审核严格把关,在联网直报系统审核中出现的强制性、准强制、核实性、提示性错误,要求企业及时核实修改注明原因。同时加大人工审核力度,密切关注部分行业事业单位指标变动较大的、指标漏填或填零的情况,加强对数据匹配性、合理性、衔接性的审核。对查找出的问题及时反馈给报表单位进行核实并说明原因,确保数据真实客观。

三是加强查询,提高统计数据的准确性。严格执行部分行业事业单位统计数据评估说明。每月在各县区报表结束后,市、县区专业人员紧扣时间节点,加大查询力度,结合省局编写的查询审核模板,要求各县区认真查询部分行业事业单位统计指标波动较大超过30%情况,加强对数据匹配性、合理性、衔接情况的查询,上报查询情况汇总表并验收。对查找出逻辑关系错误的和省局反馈要求查询的单位及时反馈给报表单位再次进行核实,对指标理解有误或者填报错误的进行解锁重报,对核实无误的写好说明。确保了统计数据的准确性。(廖辉)

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验